В среду 6 мая 2020 года день памяти вмч.Георгия Победоносца.
В житии его есть интересный момент:
«Когда Святой Великомученик находился в темнице, уверовавшие во Христа ради чудес его приходили к нему и припадали к ногам; открывали же себе вход в темницу, давая золото страже. Св. Георгий наставлял приходивших святой вере; больные получали от него исцеление по силе крестного знамения и призывания имени Христова. Поэтому шло к нему много народу. В том числе был один человек из простого звания, хлебопашец Гликерий; однажды случилось, что вол его упал с горы в пропасть, разбился и издох. Услышав о Святом, Гликерий пришел к нему и жаловался на свою беду. Св. Георгий с улыбкою сказал ему: «ступай, брат, и радуйся: Христос Бог мой оживил твоего вола». Тот, несомненно веря Святому, отправился и действительно нашел своего вола живым. Немедленно возвратился он к мученику и, идя но городу, громко провозглашал: «по истине велик Бог Христианский!» Гликерия взяли случившиеся там воины и известили о нем царя. Диоклетиан, разгневавшись, не хотел и видеть его, приказав без допроса тотчас же за городом отсечь голову. Гликерий с радостью, как бы на пир, шел на смерть за Христа, опережая даже ведших его воинов и громко призывал Христа Бога, прося, чтобы пролитие крови его вменил ему вместо крещения, и так скончался. Тогда же некоторые из совета царского объявили царю, что Георгий, находясь в тюрьме, возмущает народ, многих отвращает от богов, приводит к вере в Распятого, волшебством совершает чудеса и все идут к нему, а потому советовали опять предать его испытанию и, если не покается и не обратится к богам, немедленно осудить на смерть.»
В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
В праздник вмч.Георгия Победоносца принято освящать семена и поля перед посадкой. Приводим ниже молитвы на освящение семян. Также семена будут освящаться в нашем храме в день праздника святого. Перед начало огородных и полевых работ в нашей стране еще сто лет назад каждый год обходили крестным ходом все поля и окрестности села. Чтобы пройти так крестным ходом, иногда на это уходил целый день. Хотя сейчас эта благочестивая традиция не сохранилась, можно и нужно помолиться Богу о помощи в наших трудах, освятить семена, окропить поле/огород/ грядки святой водой, тем самым призывая с молитвой Божие благословение на наши труды.
Молитва при начале сеяния
Господи Боже наш, о пречистыя и пребогатыя длани Твоея, предлежащее пред очима Твоима семен подаяние принесохом, Владыко, и сему Тебе вручитися молимся: не смеяхом бо в бездушных земли недрах заключити сия, аще не воззрим на повеление Твоего величества, повелевающее родити, и прозябати земли, и дати семена сеющему, и хлеба в снедь. И ныне молимся Тебе, Боже наш, услыши ны молящияся Тебе, и отверзи нам сокровище Твое великое, и Благое, и небесное, и излей благословение Твое, донельже удовлимся по неложным Твоим обещанием: и отжени от нас вся снедающая плод наш земный, и всякое наказание праведно наводимое на ны, грех ради наших: и богатыя Твоя щедроты низпосли на вся люди Твоя, благодатию и человеколюбием Единороднаго Твоего Сына, с нимже благословен еси, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва над гумном
Господи Боже наш, источниче благих, повелевый земли извести плод, благоутробия ради Твоего и благости, благослови и умножи и гумно сие, и плодоношение рабов Твоих: исполни сокровища их всякаго благаго плода, пшеницы, вина и елеа, и сохрани их от всякаго искушения, со всеми сущими у них, и просвети их в познании Твоем: да благоугодни Тебе бывше, сподобятся вечных Твоих благ.
Молитва на нивах
Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивый небо и землю: и небо убо украсивый великими светилы, еже просвещати на земли и чудитися теми Тебе единому Содетелю и Владыце твари: землю же украсивый злаком и травою и различием семен, сеемых по роду, и всю, цветы покрыв в благоукрашение, благословил еси ю: Сам и ныне, Владыко призри от святаго жилища Твоего на стяжение сие и благослови е: сохрани е неврежденно от всякаго чарования и обаяния и всякаго зла, оплазнства же лукаваго и коварства лукавых чело¬век: и даждь ему принесити плоды во время, исполнены благословения Твоего: и всякаго зверия и гада, червь же и мухи и ржу, зной и вар, и безгодныя ветры, вред наносящыя, отжени от него. Яко освятися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.