В Праздник Пресвятой Троицы

 

7 июня 2020 года в воскресенье Православная Церковь встречает двунадесятый праздник Пресвятой Троицы, или Пятидесятницы. Праздник Троицы почитается как день рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

Накануне вечером наш храм готовили к празднику: украшали цветами, стелили скошенную траву, перед входом поставили березки.

За торжественным богослужением вместе с настоятелем собора благочинным Ржевского района прот. Константином Чайкиным молились прихожане Вознесенского собора, пришедшие в храм на молитву. После совершения Божественной литургии отец Константин совершил богослужение Великой вечерни с чтением особых коленопреклонных молитв, положенных в этот день по Церковному уставу. Во время вечерни священник и народ трижды вставали на колени для молитвы Богу. Чин молитв имеет очень древнее происхождение и восходит к 4 веку, за авторством свт. Василия Великого.

Краткое содержание молитв:

В 1-й молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.

Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественнаго Духа.

 

В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Всего читается семь молитв, разделенных на три части.