8 октября 2019 года, в День Памяти Преподобного Сергия Радонежского стартовал муниципальный конкурс детской рукописной книги «ЗДЕСЬ МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ РОДИТЬСЯ», посвященный 75-летию Великой Победы. На конкурс было представлено 69 книг, из них 47 – в номинации «Прикасаясь сердцем к подвигу» . Темы их говорят за себя: «Дети о дедах», «Великая Отечественная война глазами детей XXI века», «Им памятью платит горячее сердце», «Воспоминания ветеранов о Ржевской битве», «Дети войны», «история одной любви», «В нашей памяти живущие»…Бережно и трепетно хранят семейную память школьники. Сколько любви и тепла вложено детьми в оформление книг! Среди участников конкурса – ученики воскресной школы при Вознесенском соборе. Предлагаем Вам, дорогие читатели, познакомиться с их содержанием.
О своей прабабушке
Поярковой Елене Константиновне рассказывает Черноусов Матвей
В каждой семье есть такой человек, который собирает всех родственников вокруг себя. В нашей семье таким человеком является моя любимая прабабушка – Пояркова Елена Константиновна.
До войны семья бабушки жила в селе Новоселово. Жили хорошо, отец и дед были кузнецами. Держали пчел. Был большой сад с яблоками, саженцы для сада дедушка выписывал из-за границы. Эта деревня располагалась на горе, под горой текла река Волга, а напротив, через реку, был порт.
Во время Великой Отечественной войны бабушка, совсем юная девочка, с матерью и двумя сестрами была вывезена немцами в Германию. Бабушке до сих пор тяжело вспоминать это время.
Рано утром в село пришли немцы с собаками. Их было очень много. Местных жителей предупредили, чтобы вечером ушли в овраг. Ночью с противоположного берега, из порта, был открыт огонь по немцам. Утром все увидели много убитых и раненых немцев. Всех жильцов выгоняли из домов. Многие русские знали, что немцы боятся тифа, и немцы не шли к ним в дом. А семью бабушки не предупредили. Дом у них был большой, в доме порядок, и немцы заполнили его ранеными, а их выгнали. Мать Елены Константиновны смогла лишь взять с собой немного хлеба и икону Божией матери «Казанская». Маме тогда было 42 года, старшим сестрам 16 и 17 лет. А Елене — 11 лет. Через 2-3 дня после этих событий всех увозили на Ржев-1. Слева от железнодорожного моста, на площадке, собрали семьи и молодежь. На этом месте до сих пор ничего не построено. Охраняли их немцы с собаками, таких собак они раньше не видели. Это были немецкие овчарки. Матери плакали, никто ничего не знал. Если что-то немцам не нравилось — били резиновыми дубинками. Подогнали товарный вагон, в этот состав погрузили людей и закрыли. Там не было ни скамеек, ни полок. Приходилось сидеть на полу. Ни воды, ни туалетов. Двери закрыли на засов. Люди ничего не знали, думали — поезд пустят под откос. Все плакали. Так везли их трое суток. Без еды, без воды. Но люди делились между собой, у кого что было — последним куском хлеба, последним глотком воды. Взрослые берегли воду для детей. Никто не знал, когда эта поездка закончится. Молились перед иконой Божией матери. Просили о помощи. Привезли их в город Слуцк. Помыли в душе, проверили вшей. У кого были длинные волосы — обрезали.
И вот настал день, когда их привезли на незнакомый вокзал. Двери открыли. Всюду стояли немцы с собаками. Было очень страшно. Людей плетками подгоняли, чтобы не задерживались. Кто падал, избивали.
Привезли их в Германию. На поляне были построены лагеря, их поселили туда. Посередине стол, по краям скамейки, на столе вода, по обеим сторонам лежала солома. Несемейную молодежь отправили работать в шахты. Двух бабушкиных сестер отогнали в сторону. Потом узнали, что их увезли работать на завод. А Елену Константиновну с матерью забрал на работу фермер. Работали с раннего утра до поздней ночи. Елене Константиновне было 11 лет. Но работала она вместе со взрослыми. Носила с речки воду для животных и — на полив огорода. Поливала, полола грядки, убиралась во дворе, выносила мусор, мыла посуду.
Однажды мать попросила ее сходить к хозяину и сказать, что заболел теленок. Был уже очень поздний вечер. Бабушка постучала в комнату к хозяину. Но не успела она сказать, как хозяин стал ее избивать. Избил так, что она целую неделю лежала и не могла встать кружилась голова. Потом хозяин все-таки пригласил врача. У нее было сотрясение мозга. Семью бабушки разделили два хозяина. На тракторе с прицепом их повезли в прицепе на работу в поле, у хозяина было более 10 коров. Они выращивали много свеклы. Каждый день обрывали свеклу, на каждую корову по 2 пука листьев свеклы. Мама и хозяйка немка доили каждая по 5 коров, у немцев еще работал француз, видимо тоже пленный. Сажали картошку, собирали. Еще у немцев было много свиней, свиньям варили картошку. Бабушка вспоминает: «Мы рады были поесть этой картошки. Утром нам давали хлеб, в обед варево, на ужин — хлеб. Что ели немцы мы не знали, иногда нам давали белый хлеб».
Работали с раннего утра до ночи. Покормят — выключают свет. Однажды у мамы моей бабушки – Александры Васильевны — порвалось платье, и она отправила дочь попросить, чтобы включили свет, платье зашить. Немец выслушал девочку и как ударит в левое ухо. У неё через нос пошла кровь. Через несколько дней хозяйка съездила в город, привезла платья — и маме, и девочке. Работали они хорошо, все выполняли, и когда немцы отступали, хозяин им сказал: «Я вам скажу, куда бежать надо, чтобы вас не забрали. В заду есть дверь, бегите в лес или спрячьтесь в подполе». Но они не управились убежать и сидели в подполе.
Сестра Анна работала у других хозяев. Была озорная. Катали они бочки. Она и говорит:
Стоит бочка, а под бочкой мышка,
Скоро русские придут, а немцам – крышка!
Отец хозяина немного знал русский язык и понял, что она сказала. За это её отправили в концлагерь, и она получила 25 ударов розгами. Прежний хозяин её не взял. А наш взял из концлагеря. Первое время она могла только стоять или лежать. Так они жили до 1944 года.
Освобождали их американцы. Была сильная бомбежка – даже земля дрожала. Хозяина и его сына американцы посадили на капот и увезли на большой военной машине. Они не знали — куда. Дали им бумажку – куда идти, по какому большаку. В какой город. Бабушка запомнила –город Вайда и город Клётра. Названия деревни, в которой они жили, они не знали, им не говорили. Знали, что рядом был Дюсельдорф. В Дюсельдорфе, в лагере находились русские рабочие.
В Россию их везли в эшелоне с углем. Вагоны были наполовину заполнены.
Первое время их приютил двоюродный брат. Затем отец пришел с войны.
Так, по молитвам Богородицы, свершилось чудо. Все семейство вернулось домой. Правда, дома не было. Немцы сожгли всю деревню. Но в Ржеве им дали ветхую избенку, в которой они прожили до 1954 года. Мать Елены Константиновны, Александра Васильевна, была верующим человеком. Весь день проводила с молитвой. Всюду с ней была икона божией Матери «Казанская». Я думаю, только с ее помощью моя прабабушка вернулась на родину. И Бог устроил так, что спустя почти сорок лет Елена Константиновна помогала восстанавливать Казанский храм и Вознесенский Собор. Убирали ненужные камни, кирпичи, мусор. Работали после основной работы и в выходные дни. Работы было очень много, но все ждали открытия храма. поэтому не думали об усталости, и когда находилось свободное время, приходили на работу в храм, чтобы как- то помочь и ускорить приближение этого дня.
«Невозможно описать ту радость, которую мы испытали, -говорит моя прабабушка, — когда Отец Олег провел первую службу. Все благодарили Бога за ту милость, оказанную им нашим прихожанам».
Я люблю свою прабабушку. Люблю приходить к ней на чай с пирожками. Люблю за ее доброту. За ее молитвы.
Спасибо тебе за все, моя любимая, дорогая прабабушка Елена Константиновна.
26 мая 2020 года ей исполнится 90 лет.